(03472) 426791 / 428366
Marcos Juárez (Cba.)

ÁREA DE ECONOMÍA, NEGOCIO Y GESTIÓN

Consultorías: a cargo del Cr. Juan S. Bollatti, 
Consultoría Económica y Negocios, coordinado con el estudio Carlos Seggiaro y Asociados
Gestion Area: Mauricio Garrido

  • Consultoría Económica (Servicio mensual de análisis de la realidad político económica para orientar la toma de decisiones)
  • Consultoría de Negocios (foco en las oportunidades y amenazas)
    • Auto diagnostico asistido para la evaluación integral de la empresa
    • Talleres de evaluación del estado actual y futuro de los negocios
    • Proyectos de inversión y planes de nuevos negocios
  • Servicio de gestión y administración de negocios
    • Nos ocupamos de las tareas administrativas de su empresa, inversiones y patrimonios personales.
    • Valuación de negocios
    • Reingeniería de
    • Análisis organizacionales y auditoria de gestión
  • Consultoría de Gestión (foco en fortalezas y debilidades)
    • Organización de Sistema de información interna para la toma de decisiones
    • Estados Económicos y Financieros de Gestión
    • Estados de Costos, foco en:
      • Costo estructura vs rentabilidad
      • Costos ocultos real punto de equilibrio
    • Estadísticas en valores constantes para medir tendencias
    • Capacitación de RR.HH. interno para la elaboración de información
    • Otros análisis específicos de gestión
      • Análisis de riesgo corporativos. Prevención del riesgo crediticio
      • Ingeniería Financiera
    • Organización y gestión de la producción
    • Participación en reuniones periódicas de evaluaciones y análisis
    • Diseño e implementación de indicadores de productividad

OJO CON CALCULAR PRECIOS A PARTIR DE LOS COSTOS DIRECTOS

 - Por Cr.  Juan S. Bollatti - 

Hace unos meses fui a tomar un café con 1 media luna a un bar de un amigo.

Él venía de años invirtiendo en equipamiento para una producción artesanal de productos de panadería que se consumen en un desayuno o merienda, probando su calidad y aceptación. Además el café servido era de 1ra. calidad

Me cobró $  15 que a diferencia de muchos de los bares se cobraba $  25 para arriba.

Le pregunto cómo definía el precio del Producto/Servicio que prestaba.

Me argumentó que ganaba muy bien porque marcaba su ganancia con el 200% del costo. A continuación agarró un papel y me  detalló minuciosamente (Harina, manteca, sal, gas, agua, luz, etc. para elaborar la media luna y lo que costaba la elaboración de un café de pocillo,  azúcar,  servilletas de papel, etc. que llegaba redondeando a $ 5 y que significa el COSTO DIRECTO DE UN PRODUCTO O SERVICIO.

La pregunta que devino inmediatamente fue...

Calculas con la misma minuciosidad LOS COSTOS DE ESTRUCTURA que soportas y te aproximas a cuánto ES EL COSTO DE UNA HORA DE TRABAJO?

La Industria calcula que EL COSTO FIJO o COSTO DE ESTRUCTURA por hora productiva alcanza a más de  $  250. 

Vamos a suponer que en tu empresa el cálculo no supera los $  200.

Pero antes tenemos que calcular el tiempo aplicado en atenderme: Comenzamos con una imagen mental de lo que se llama el Lay out de un negocio de servicio o comercial: Desde que entro, me saludas, comparto algún tema pasajero, repasan la mesa, me preguntan qué voy a tomar, preparan el pedido, lo llevan a la mesa, me alcanzan el diario, me cobras, retira los utensilios, los lavas, secas y guardas, limpias y preparas la mesa, calculamos que todo ese tiempo aplicado suma 3 minutos si el bar está lleno en forma permanente y cada personal trabaja exigido. Si el volumen de clientes no es fluido y algunos ocupamos la mesa durante ½ hora leyendo el diario el cálculo se complica y aumentan los minutos aplicados.

Ahora vamos a un cálculo simple:

Si el costo es estructura por hora es  $200 y los minutos aplicados son: 3 minutos.-  Significa que 1 persona puede atender 20  clientes por hora.

Dividiendo  $    200   /   20:      Me da un costo de estructura aplicado a  mi atención:   $  10

Resumiendo:     

                                     Costo Directo                                        $          5        

                                     Costo de estructura aplicado            $        10                                    

                                     COSTO TOTAL                                     $       15

¡Cambias la plata hermano!  ¿Y el margen de ganancias donde está?

Si revisamos como calculas el costo de estructura y agregamos todos los costos ocultos, que se filtran en los gastos personales, fiscales, bancarios/financieros, administrativos/burocráticos, comerciales, amortizaciones reales, etc. posiblemente encontremos que por los precios que cobraste estés trabajando a pérdida, subvencionando el bar con plata que viene de otro lado.

 ¡Comparta su opinión con nosotros!

Para alimentar el debate, lo invitamos a leer el siguiente articulo, Click AQUI

Imprimir